Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le Bidul' Blog
Le Bidul' Blog
Publicité
7 avril 2011

Clafoutis à la rhubarbe

Le printemps est synonyme du retour de plein de fruits et légumes! Parmi eux: la rhubarbe.

Pas toujours une bonne réputation car acidulée, moi j'en mange à toutes les sauces: tarte, compote, confiture...

Aujourd'hui j'ai décidé de faire un clafoutis, pas très diététique mais tant pis vous n'aurez qu'à faire un peu plus de sport! J'ai ajouté à la recette un peu d'huile de coco bio.

 

Ingrédients (pour 6 personnes):

500g de rhubarbes (environ 5 branches)

3 gros oeufs (ou 4 petits)

20 cl de crème

20 cl de lait

60g de farine

150 g de sucre

un peu de sel

 

Commencer par éplucher la rhubarbe, inciser la peau à l’une des extrémités de la tige et tirer dessus (enlever la partie rose...).

P1020839
Couper les tiges en tronçons d'environ 3cm. Les faire blanchir (une sorte de mousse apparaît) pendant 2 mn dans de l’eau bouillante. Les égoutter.

P1020843


Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).

Beurrer un moule en porcelaine, en Pyrex ou en terre.

Casser les oeufs dans un bol, ajouter la farine, le lait, la crème, le sucre, le sel . Mixer le tout.

P1020845

Faire fondre au micro-onde ou casserole 3 cuillères à café d"huile de coco. L'ajouter au dernier moment dans la préparation car elle durcit vite.

P1020844
Verser ce mélange dans le plat. Y répartir les morceaux de rhubarbe. 

Glisser le plat au four et laisser cuire pendant 40 mn jusqu’à ce que la pâte se boursoufle autour des morceaux de rhubarbe et soit bien dorée.

Servir froid ou chaud accompagné d'une boule de glace ou d'un sorbet!

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité